Хэбэйская академия изящных искусств

КИТАЙСКИЙ ХОГВАРТС - ХЭБЭЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ИЗЯЩНЫХ ИСКУССТВ (HBAFA) КНР

Академия была основана в г.Шицзячжуан в 2002 году  Господином Чжэнь Чжун И (Mr Zhen Zhong Yi),творческий псевдоним  Тангва(Tangwa) уникальным человеком, ставшим известным художником с уникальными данными, основателем китайской Школы «Туманной»  Живописи. Никогда не обучавшийся в образовательных учреждениях, человек из маленькой горной деревеньки стал известным человеком Китая, сделавший «своими руками свое имя» в Китае.

Много путешествуя в молодости по миру, он обучался самоучкой у разных известных художников, в разных странах беря для себя то, что считал близким, трансформируя в свой авторский стиль и технологию письма китайской акварелью. Создав серию работ, стал активной участвовать в выставках различного уровня, был принят  в члены китайской Ассоциации Художников, получил званий национального художника, в 2010  - он вошел в десятку лидеров в области культуры и искусства провинции Хэбэй. Его работы получили многочисленные премии в Китае и за границей.

Желая делиться своим полученным опытом, он искренно считал, что ему даровано было предназначение Человека Мира. Все чему он научился сам,  он должен передать молодому поколению будущих художников. Поэтому решил построить академию искусств в необычном формате.  Он считал, что художественная среда должна быть воспитывающей и поликультурной, так как большинство студентов не имеют возможность путешествовать.

Он придумал идею ПАРКА МИРА, воссоздав самые известные здания Европы и Америки, а также Востока в натуральном масштабе. В начале на отведенных Академии землях он воссоздал их в миниатюре с ландшафтами и дворцами, которые стали прекрасным местом для пленэров и творчества художников всего Китая.

Студенты Академии искусств в китайской провинции Хэбэй – большие счастливчики, ведь им выпадает шанс провести несколько лет в стенах настоящего замка, построенного в готическом стиле. Башни с остроконечными шпилями напоминают сказочный Хогвартс, легендарную Школу чародейства и волшебства из романов о Гарри Поттере.

Теперь это огромный образовательно-туристический комплекс,  в который входят кроме зданий для основного назначения - образования, 5 гостиниц мирового уровня, магазины, предприятия для обслуживания студентов, в том числе рестораны.

Что бы все это обслуживать продумана концепция сохранения ландшафтной  и архитектурной среды,  поддерживаемую   практикантами-студентами, под руководством педагогов-наставников.

По настоящее время Чжэнь Чжун И является президентом Хэбэйской академии изящных искусств и председателем партии, руководителем  Научно-исследовательского института Истории провинции Хэбэй. 

Академия имеет модернизированные цифровые библиотеки, в которых собраны известные фолианты по искусству, художественный музеей, 15 научно-исследовательских институтов, включая институт создания скульптуры, научно-исследовательский центр,  институт  природоохранного проектирования и научно-исследовательским центром для восстановления картин и каллиграфии.

Кампус Академии покрывает область  1 166 666 000 квадратных метров с холмами, реками, зелеными лужайками, объединяя в себе традиции Китая и западные стили, создавая естественную гармонию идеального дворца для изучения искусства и производства для студентов.

В кампусе открыты музеи истории искусства Китая, АРТ-галерея имени художника Mr Zhen Zhong Yi, музей работ современного искусства, музей графического дизайна и выставочные залы для работ студентов.

Образовательные программы Академии изящных искусств Хэбэя (HBAFA)   одобрены Министерством образования P.R.C.

Факультеты Академии:

  • Школы традиционной китайской живописи (отделения: китайской живописи; фрески; каллиграфии);
  • Школы изобразительных искусств (отделения: иллюстрации; переплета; печатного дела; скульптуры; социальных искусств; экспериментального искусства);
  • Факультета архитектуры и смежных искусств (отделения: энвайроментального художественного дизайна; ар-деко; керамики; архитектуры);
  • Факультета дизайна (отделения: промышленного дизайна; дизайна авторской мебели; арт-дизайна; дизайна одежды; граффити);
  • Школы визуальных коммуникаций и медиа-дизайна (отделения: медиа-коммуникативного искусства; кино и анимации; фотографии и телевидения; Digital Entertainment; новых медиа);
  • Школы художественного образования (отделения: художественной педагогики; акварели; дисплей-арта; организации выставочных пространств; интегральной живописи; фото-цифрового искусства);
  • Школы искусств и гуманитарных наук (отделы: истории искусства; изобразительного искусства; арт-менеджмента);
  • Колледжа непрерывного образования (отделения: художественного оформления; принт-арта; масляной живописи);
  • Межфакультетской секции политических наук.
  • Школа международного образования;
  • Школа культуры и креативности.

Академия – научно – исследовательский проект и продукт, культурного туризма, созданный на национальной  предпринимательской образовательно-демонстрационной основе. Данный проект включен в один из тридцати главных культурных промышленных проектов “Двенадцатого пятилетнего плана” и в топ «100» ключевых компании сферы обслуживания и «10 лучших культурно-промышленных проектов в области культуры и образования» в КНР.

HBAFA следует за темпом времен, придерживается открытости, и активно   сотрудничает  с 22 университетами и 3  международными ассоциациями  из  12 стран, таких как Колледж Киото в Японии, Университета Honam  и  Университета Kyonggi в Республике Корея, Львовской академии изящных искусств в Украине, Неапольской академии изящных искусств в Италии и др.

  Академия реализует международные проекты и  программы  с Кореей, Японией, Италией, Россией, в частности Международный проект «Запад – Восток. Диалог культур и научно-педагогических практик», осуществляемый с Тихоокеанским университетом и государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования Московской области «Академия социального управления».

В последние годы Академия предприняла 319 проектов научного исследования, опубликовала 2 315   научных работ, 140 монографий и   57   учебников и учебных материалов, и завоевала 877 призов творчества, включая 124 приза национального уровня. Творческие работы студентов и преподавателей имеют награды международного уровня.